中华人民共和国驻佛得角共和国大使馆经济商务处

Departamento Económico e Comercial da Embaixada da República Popular da China na República de Cabo Verde

首页>中佛合作

来源: 类型:

驻佛得角大使徐杰出席中国援佛医疗物资捐赠仪式

2022年7月25日,中国驻佛得角大使徐杰出席中国援助佛得角医疗物资捐赠仪式并致辞。佛得角卫生部长多罗萨里奥、佛得角普拉亚中心医院院长卡布劳、使馆经商参赞黄登平等出席活动。

徐杰大使在致辞中表示,中佛两国传统友谊深厚,卫生领域合作硕果累累。此次中国援佛医疗物资是中佛卫生领域合作的又一新举措,也是中佛友好的又一生动例证。中国援助佛得角普拉亚中心医院项目、定期向佛得角派遣医疗队、捐赠多批次医疗物资、援佛新冠疫苗并建立对口医院合作机制等支持佛得角卫生事业发展。历届援佛医疗队履职尽责,秉持中国援外医疗队精神,为佛得角人民提供医疗服务,为中佛友好做出贡献。面对复杂的国际形势和全球挑战,中非双方高举多边主义旗帜,坚定维护联合国宪章宗旨,携手推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,捍卫发展中国家整体利益。中国加大对非合作力度,为非洲地区经济恢复提供力所能及的帮助。2021年11月,习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布,中非双方共同制订《中非合作2035年愿景》。作为愿景首个三年规划国将同非洲国家密切配合实施“九项工程”。中国驻佛得角大使馆正加强与佛得角相关部门联系,积极推动“九项工程”在佛落地,推动中佛在各领域合作高质量发展。

多罗萨里奥部长表示,中国与佛得角是友好合作的典范。衷心感谢多年来中国在卫生领域给予佛得角物资、技术和人才培训等方面的无私援助。年内有望开工的援佛得角产科医院大楼项目将显著提升佛得角北部地区医疗水平,期待两国卫生领域的交流与合作不断拓展深化,取得更多合作成果。

卡布劳院长感谢中方一直以来对普拉亚中心医院和佛得角卫生事业发展的支持与帮助。中国援佛医疗队和援佛医疗物资显著提升了本院医疗水平,希望佛中卫生合作不断深化,佛中友谊继续巩固加强。

佛得角多家媒体对捐赠仪式进行了报道。